成都2020年或将设立大数据产业专项基金 加大企业培育力度
来源:36氪 | 作者:scbigdata | 发布时间: 2020-01-16 | 542 次浏览 | 分享到:

     2020年1月15日,在成都大数据产业联盟年会上,成都市新经济发展委员会大数据处发布了《成都市大数据产业发展蓝皮书(2019)》(以下简称蓝皮书)。蓝皮书显示,成都2018年大数据营业收入222.69亿元,占全国5.08%。

     成都市新经济发展委员会大数据处调研员余海奉表示,这是成都首次开展大数据产业统计工作,并称2020年成都将切实改善融资环境,将大数据企业纳入成都新经济天使基金和成都新经济发展经济重点支持范畴,推动设立大数据产业专项基金。

     构建“六个一”大数据产业支撑体系

     据余海奉介绍,成都市大数据产业发展迅速,目前成都已构建“六个一”产业支撑体系,从政策、资金、人才等多方面促进大数据产业的发展。

     具体来看,成都于2017年就推出了《成都市大数据产业发展规划(2017—2015年)》和《成都市促进大数据产业产业发展专项政策》,强化产业支撑、推进大数据应用,重点推动大数据与游戏娱乐、健康医疗、航空航天造等行业大数据产业融合发展; 2019年成都印发了《成都市促进大数据发展工作方案》,《方案》明确,努力将成都打造为全国大数据治理创新领先城市,到2020年,重点培育3至5个大数据产业集聚区;同年,成都发布《成都市大数据产业统计分类》,对区域内的大数据企业进行统计分析认定。

     此外,余海奉表示将在2020年全面推动《成都市引进培育大数据人才实施办法》落地,保障成都大数据发展的人才优势,积极推进设立大数据产业基金。

     2020年将改善大数据企业融资环境,加大企业培育力度

     会上,余海奉也介绍了接下来成都市新经济发展委员会大数据处的工作方向,将从七个方面推动成都大数据产业的发展。

     一是争取改革先行先试,充分利用四川入选国家数字经济创新发展试验区的政策红利,争取实施一批大数据、数字经济示范试点工程;二是优化应用场景供给,为大数据企业提供深度应用长巾,开展场景试点试验,打造应用示范工程;三是用好城市机会清单,创新运用城市机会清单推进大数据领域招商引资;四是打通流通关键环节,眼界制定数据管理、评估、确权、开放等关键环节的标准和规范;五是加大企业培育力度,优先为重点企业在健康医疗、智慧交通、环保治理等优势领域提供应用场景;六是强化人才招引培育,落实《成都市支持引进培育大数据人才实施办法》,加快引进或组建大型专业培训机构;七是切实改善融资环境,将大数据企业纳入成都新经济天使基金和成都新经济发展经济重点支持范畴,推动设立大数据产业专项基金。

推荐内容推荐内容

 
 
  • ​​四川省大数据产业联合会会长单位中国电信出席西部数港·中国雅云2019中国雅安大数据产业推介会

电话: 028-86530591

邮箱:service@scbigdata.org

地址:四川省成都市高新区高明大道5号B座401

          四川省成都市高新区益州大道中段1666号            (中国电信西部信息中心C区)

 版权所有 © 四川省大数据产业联合会 未经许可 严禁复制