火神山医院正式交付 中国电信全面提供5G+云网融合信息化解决方案
来源: | 作者:scbigdata | 发布时间: 2020-02-10 | 574 次浏览 | 分享到:

2月2日,抗疫重大工程—火神山传染病医院全面交付。中国电信已于2月1日完成了医院信息系统建设,为火神山医院“活”起来,更好地服务抗击疫情的战斗提前实现了信息化保证。

相比与17年前的小汤山医院,吊装式箱式板房极大地加快了火神山医院的建设速度,让“六天建起一座医院”成为可能。如果说箱式板房组成了火神山的躯体,那么要让这个躯体活起来,还有赖于看不见的信息化系统。同样的,在信息化系统的建设上,如果采用传统的方式,去部署安装大量的IT设备,最少需要10天的时间,显然无法满足2月3日正式收治确诊病患的需求。就在这个时候,5G、云计算等先进的技术派上了用场。

疫情就是命令。中国电信与死神赛跑,为火神山医院提供方案规划、通信设施建设维护、重大保障、应急通信等一揽子服务,终于在2月1日火神山医院正式交付前全面完成医院固话、光纤、4G和5G网络覆盖和医疗上云、远程会诊等信息化系统建设,为火神山医院按时交付使用提供了5G+云网融合的全方位信息化保障。

中国电信武汉分公司医卫服务团队的夏敏、唐文泰、全巍等同志,联合分公司以程燕玲为首的云专家团队,和以客户支撑中心吴涛、网维中心王平、网络建设部许敏利等为代表的交付团队一起,经过详细方案对比和论证,决定选取基于中国电信天翼云来实现火神山医院信息化系统更安全的部署。天翼云为医院HIS、PACS等核心系统部署提供计算与存储能力,并提供内网区、互联网区及运维区的安全防护。这个方案在中国电信技术专家团队的连日奋战下,提前于2月1日完成了云端部署,随后病房建成直接为医护人员提供服务,省掉了大量本地机房安装、调测等环节。接入维护中心刘洁、黄巍带领汪鑫等10名骨干轮流在各个施工风险点值守,保障了光缆安全和业务能正常运行。

除了对云资源的需求,医院的运转还需要相关网络的支持。中国电信克服种种困难,与基建工作同步,完成整个通信和云网资源的交付工作,实现医院网络畅通和医疗业务的互联互通。为了抢工期,避开基建开挖,中国电信武汉蔡甸分公司李忠权、杨卫军、徐安雄率领蔡贤涛、曾丽、沈小兵等骨干党员立即组织了20人的建设突击队,采取“走水路”的方式,从背后的知音湖中放通了一条光缆用于火神山医院与解放军总医院之间的远程会诊,这个会诊系统从设计到搭建完成,仅仅用了12个小时。

不仅是远程会诊系统,中国电信还为火神山医院提供了加强的4G、5G无线网络覆盖,以及短信平台通道,满足医院对患者的医疗服务通知、医院内部管理信息发布的需求。

推荐内容推荐内容

 
 
  • ​​四川省大数据产业联合会会长单位中国电信出席西部数港·中国雅云2019中国雅安大数据产业推介会

电话: 028-86530591

邮箱:service@scbigdata.org

地址:四川省成都市高新区高明大道5号B座401

          四川省成都市高新区益州大道中段1666号            (中国电信西部信息中心C区)

 版权所有 © 四川省大数据产业联合会 未经许可 严禁复制