抗击新型肺炎 成都启动首批8个应急科技攻关项目
来源:中国新闻网 | 作者:scbigdata | 发布时间: 2020-02-10 | 485 次浏览 | 分享到:

1月24日,国家病原微生物资源库发布了由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所成功分离的我国第一株病毒毒种信息及其电镜照片、新型冠状病毒核酸检测引物和探针序列等国内首次发布的重要权威信息,并提供共享服务。图为新型冠状病毒武汉株01。图片来源:中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所

抗击新型肺炎成都启动首批8个应急科技攻关项目

记者近日从成都市科技局获悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,成都市科技局立即组织开展应急科技攻关,首批将对四川大学华西医院、市公共卫生医院(传染病医院)、成都峰际生物技术有限公司等单位组织实施的“新型冠状病毒肺炎防控关键技术的优化与推广应用”“新型冠状病毒院感防控技术研究”等8个应急科技攻关项目立项支持280万元,加快推动疫情防控新技术、新方法、新产品、新装备的技术研发和成果应用。

据了解,目前成都已在诊断试剂研制方面取得重大进展。近日,成都企业迈克生物成功研发出西南地区首个新型冠状病毒检测试剂盒,可实现2小时内96份样本的快速检测,将为西南地区乃至全国有效筛查和防控新型冠状病毒提供有力保障。日前,该公司首批1万人份新型冠状病毒肺炎检测试剂盒已成功试生产,月底前就可以用于临床试验,同时进入国家药监局针对新型冠状病毒试剂盒的快速审批通道提交相关资料,多个注册流程同步进行,同步审批。

成都峰际生物技术有限公司也传来好消息,该公司已成功研发出新型冠状病毒核酸检测试剂盒,即将进入临床验证阶段,投用后可在1个小时左右完成病毒检测。据悉,为了应对疫情,企业在年前就已启动试剂盒的研发工作,大年初三,研发人员全面复工,目前正在进行操作说明书等细节的确定,并将于近日联合成都市疾控中心等单位,开展临床验证。

据了解,成都市科技局围绕新型冠状肺炎治疗、防控及快速筛查等领域凝练筛选23项科技攻关任务,并对涉及近期应急攻关任务需求的8个项目,建立绿色通道立即组织启动科技攻关,这将进一步发挥科技创新的作用,以“硬核”科技赋能疫情防控,为科技防疫提供资金支持和保障

按照工作安排,成都市科技局将对“新型冠状病毒肺炎防控关键技术的优化与推广应用”等4个重大科技创新项目分别给予50万元,对“新型冠状病毒院感防控技术研究”等4个技术创新项目分别给予20万元资助,涉及经费合计280万元,纳入2020年第一批医疗健康领域科技项目给予支持。

推荐内容推荐内容

 
 
  • ​​四川省大数据产业联合会会长单位中国电信出席西部数港·中国雅云2019中国雅安大数据产业推介会

电话: 028-86530591

邮箱:service@scbigdata.org

地址:四川省成都市高新区高明大道5号B座401

          四川省成都市高新区益州大道中段1666号            (中国电信西部信息中心C区)

 版权所有 © 四川省大数据产业联合会 未经许可 严禁复制