中国电信股份有限公司四川分公司
来源: | 作者:四川省大数据产业联合会 | 发布时间: 2019-05-04 | 754 次浏览 | 分享到:


      “电信”是什么?1992年,国际电信联盟在日内瓦通过的《国际电信联盟组织法.公法和行政规则》中对电信的定义是:利用有线.无线.光或者其他电磁系统传输.发射或接受符号.信号.文字.图像.声音或其它任何性质的信息。世界贸易组织的《服务贸易总协定》中“关于电信服务的附件”对电信的定义是:电信是指以任何电磁方式传递或接收信号。法国1990年《电信法》规定:电信是指对符号信号.文字.图像.声音和信息由无线电.光学仪器.微波或其他电磁手段以任何方式进行传递.传播或接收。另外,美国1934年《电信法》第三条,日本1987年《电气通信事业法》第二条等对电信概念均有明确规定。
     参照我国2000年9月20日国务院第31次常务会议通过且施行的《电信条例》第二条之规定,电信是指利用有线.无线的电磁系统或者光电系统,传送.发射或者接收语音.文字.数据.图像以及其他任何形式信息的活动。这种活动表现为电信业务经营着提供各种电信业务的行为,比如电话服务.电报服务.数据服务.图像服务以及多媒体通信服务等等。
     调变是指将信息转换成适合远距离传播的模拟信号的处理过程。
     主要数字信道编码方式:汉明码、格雷码、二进制码、Turbo码。

组成通信系统的基本要素包括发信机,通道以及收信机。发信机负责将信息进行编码或转换成适合传输的信号。信号通过信道传输至收信机。在传输过程中, 由于噪声的存在,信号不可避免的会受到改变。收信机端试图应用适当的解码手段从劣化的信号中恢复信息的原样。描述信道的的一个重要指标是带宽。

通信系统的结构可以是点对点,也可以是一点对多点,广播则是一种特殊的一点对多点的传播形式。

天翼被誉为绿色环保的通信产品 现今,移动通信与人类健康之间的关系越来越受到关注。不少研究机构纷纷对CDMA手机是不是真正意义上的环保手机进行测试。新疆环保局出具的手机电磁辐射检查报告显示,CDMA手机电磁辐射仅为0.006微瓦/平方厘米,远远低于我国《电磁辐射防护规定》限定的标准。
     天翼英文名称“e surfing”,是中国电信为满足广大客户的融合信息服务需求而推出的移动业务品牌。“天翼”的推出,有效填充了中国电信全业务运营的内涵,进一步深化“综合信息服务提供商”的企业品牌定位,充分发挥中国电信的融合业务优势,更好满足广大客户特别是中高端企业、家庭及个人客户的
综合信息服务需求。
     继中国电信推出添益宝后,中国联通(600050)和中国移动也纷纷试水金融理财。此举凸显三大运营商的业绩压力,也是面对虚拟运营商竞争的回应。

中国三大电信运营商近期纷纷进入金融理财领域。继中国电信推出添益宝后,中国联通也于日前推出话费宝产品。此类产品实际上是利用话费投资货币基金的余额理财。中国移动也表示会推类似的余额增值理财服务。

试水金融理财凸显三大运营商的业绩压力。今年4月,中国电信移动用户流失103万,而中国联通新增仅89.5万户,不仅与前月相比差距甚大,而且创五年来新低。电信电信

另外,中国移动的财报显示其一季度净利润同比下降9.4%,为14年来首次利润下降。中国移动是全球用户最多的移动运营商,随着传统业务趋于饱和,大型电信运营商不得不调整业务寻求新的利润增长途径。

但现在并非最佳时机,当前货币基金回报率正在持续下降,添益宝等产品在收益方面也并无优势,很难吸引新的大额存款。

据业内人士分析,三大运营商改变的动力可能来自虚拟运营商的竞争。五月份以来,获得牌照的虚拟运营商开始密集的品牌发布和套餐业务的开发。虚拟运营商为用户提供使用自有品牌的通信服务,可能会向用户提供折扣,或推出与购买手机等产品绑定的服务套餐。

与三大运营商相比,虚拟运营商几乎都是民营企业,市场导向和利润驱动更强,这必将冲击到原有运营商的传统业务,并成为其有力竞争对手。

三大运营商选择此时拓展金融理财业务,可以看作是其丰富盈利模式,面对竞争的回应。

从全球发展的经验来看,虚拟运营商的出现丰富了传统电信运营商的盈利模式,使得电信市场的总体活力和市场规模均有所增加。扶持虚拟运营商也成为打破电信垄断的重要手段。分析人士表示,在中国,虚拟运营商还面临诸多限制,打破电信垄断路程还很漫长。{详细内容请点击这里}


推荐内容推荐内容

 
 
  • ​​四川省大数据产业联合会会长单位中国电信出席西部数港·中国雅云2019中国雅安大数据产业推介会

电话: 028-86530591

邮箱:service@scbigdata.org

地址:四川省成都市高新区高明大道5号B座401

          四川省成都市高新区益州大道中段1666号            (中国电信西部信息中心C区)

 版权所有 © 四川省大数据产业联合会 未经许可 严禁复制